V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN FUNDACIÓN EROSKI
V ENCUENTRO ESCUELA DE ALIMENTACIÓN FUNDACIÓN EROSKI
Alimentación en clave de futuro
Desafíos, oportunidades y perspectivas en la nutrición del mañana
En este nuevo Encuentro seguimos poniendo el foco en el fomento de una alimentación adecuada y de unos hábitos de vida saludables, razón de ser de la Fundación EROSKI y de su Escuela de Alimentación. Pero esta vez lo haremos con la vista puesta en el futuro. Partiendo del análisis de la realidad de la población española en la actualidad (cómo comemos, qué hábitos de vida tenemos, qué sabemos sobre alimentación) queremos avanzar las tendencias que están por venir y ser capaces de prever las actuaciones necesarias para un futuro más saludable.
Este punto de partida nos lo proporcionarán los resultados del Estudio sobre Hábitos Alimentarios y Estado Nutricional de la Población Española (Estudio ENPE), un trabajo pionero promovido por la Fundación EROSKI y liderado por el Dr. Javier Aranceta que nos va a permitir conocer mucho más acerca de los patrones de alimentación de la población española y de nuestro estado nutricional. Desarrollado a lo largo de un año en cuatro oleadas sobre una muestra de 6.800 personas de todas las edades y de todas las Comunidades Autónomas, se trata del estudio científco sobre hábitos alimentarios más completo realizado hasta la fecha en España. Una ambiciosa iniciativa que será de gran utilidad tanto a las autoridades e instituciones sanitarias, como al resto de agentes implicados (entre ellos la distribución), a la hora de planifcar estrategias futuras para impulsar una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable.
En este Encuentro tendrán cabida distintos puntos de vista para dibujar el mapa de la alimentación del futuro. Gracias a las aportaciones de prestigiosos especialistas en distintos campos sabremos más acerca de cómo cambiarán los hábitos alimentarios con el envejecimiento de la población, averiguaremos si en los próximos años aumentará la prevalencia de las alergias e intolerancias alimentarias y entenderemos qué puede aportar la biotecnología al campo de la nutrición. Trazaremos además posibles estrategias para preservar un patrón de alimentación tan saludable como es la Dieta Mediterránea y para fomentar la producción de alimentos sostenible y respetuosa con el medio ambiente, atendiendo asimismo a las propuestas para la promoción de la salud que parten de las Administraciones Públicas. Todo ello sin olvidar el papel de la gastronomía, un ámbito innovador que tanto interés despierta en nuestros días y que es patrimonio de la región que acoge este Encuentro.
Vídeos
Estudio ENPE. Preferencias alimentarias
La tasa de obesidad España ha aumentado un 9% en niños y jóvenes y un 4% en adultos en los últimos 15 años
Ponentes
Directora de Salud Pública y Adicciones. Departamento de Salud. Gobierno Vasco.
Concejal Coordinador de Alcaldía, Desarrollo Económico y Buen Gobierno. Ayuntamiento de Bilbao.
Presidente de Grupo EROSKI
Médico especialista en Salud Pública y Nutrición. Presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Investigadora de la Fundación para la Investigación y la Docencia de las Enfermedades Cardiovasculares (FIDEC). Bilbao.
Médico Geriatra, Centro integral de atención a mayores San Prudencio, Vitoria-Gasteiz. Coordinador del Grupo de Trabajo de Alimentación y Nutrición de la Asociación Vasca de Geriatría y Gerontología – Zahartzaroa.
Envejecimiento y alimentaciónCatedrático de Nutrición y Bromatología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Universitat Rovira i Virgili. Reus.
Servicio de Alergología. Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.
Alergias e intoleranciasDirector General de Basque Culinary Center. Director de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas. Vicerrector Académico de Mondragón Unibertsitatea. Donostia-San Sebastián.
La gastronomía importaDoctor en Biología. Director Científico de la compañía biotecnológica Biópolis S.L. y Consejero Delegado de Lifesequencing S.L. Valencia
Biotecnologías aplicadas a la alimentaciónEquipo de desarrollo del Plan Vasco de Alimentación Saludable. Departamento de Salud. Gobierno Vasco.
Director General de la Fundación EROSKI. Director de la Revista EROSKI Consumer.
Subdirector de la Dirección de Salud Pública y Adicciones, Departamento de Salud, Gobierno Vasco.
Chef investigador del Centro de I+D de Basque Culinary Center
Elaboración de un pintxo saludable